Ernährung im Jahresverlauf – Ganzheitliche Entdeckungsreise
- Herbst: Die Ernte von Obst und Gemüse wird eingebracht
- Obst und Gemüse benennen und bestimmen
- Wo wächst das Obst und Gemüse, Gartenbesichtigung
- Wie wird das Obst und Gemüse weiterverarbeitet?
- Verschiedene Schneidetechniken zeigen und anwenden
- Gemüse einwecken, Suppen kochen, Früchte haltbar machen
- Marmeladen herstellen
- Süße Backwaren ohne Zucker zum Weihnachtsfest
- Wodurch kann Zucker beim Backen ersetzt werden?
- Diskussion zur Notwendigkeit von Süße in Backwaren
- Möglichkeiten zur Vermeidung von künstlichen Zusätzen
- Benutzung von haltbargemachten Früchten/Obst aus dem Herbst in der Weihnachtsbäckerei (Dörrobst, Marmeladen, usw.)
- Rezepte, die mit Kindern gut umsetzbar sind
- Ernährung in den Wintermonaten
- Reflektion: Unsere Umgebung/ Umwelt hat Auswirkungen auf unser Essverhalten
- Diskussion zu Saisonalität: Braucht man wirklich Tomate und Gurke im Winter? Alternativen?
- Exkurs in die Vergangenheit: Was haben die Menschen vor 100 Jahren gekocht
- Gestaltung eines ausgewogenen und schmackhaften Winter-Speiseplans
- Gestaltung eines Speiseplans für vier Wochen
- Der Frühling erwacht
- Die Erde erwacht – was passiert im Boden?
- Entdeckungstour: Ersten Triebe an Bäumen und Sträuchern
- Was wird gesät oder gepflanzt? Wie funktioniert Säen und Pflanzen?
- Anwendung: Säen/Pflanzen auf der Fensterbank, Balkon und im Garten
- Unterschiedliche Arten von Gärtnern: Bio, Konventionell, usw.
- Ganzheitlicher Zugang zu Lebensmitteln: Auf dem Bauernhof
- Alles was uns schmeckt wird auf dem Bauernhof, oftmals direkt vor unserer Türe, produziert
- Lebensmittel haben einen Ursprung, sie kommen nicht „aus dem Supermarkt“
- Verknüpfung von Lebensmittel-Produktion und Verbrauch bzw. Verarbeitung:
- Vom Ei zum Biskuit-Kuchen
- Vom Rind zum Bolognese-Sauce
- Besichtigung von Direktvermarktun
- Dozentin: Katharina Stock
Zeitrahmen: Samstag; 5 Samstage je 6 Stunden; einige Einheiten beinhalten Exkursionen.
Leistungsnachweise: Ausarbeitung eines ganzheitlichen Angebots inklusiv pädagogische Intentionen