Ernährung im Jahresverlauf – Ganzheitliche Entdeckungsreise

  1. Herbst: Die Ernte von Obst und Gemüse wird eingebracht
    • Obst und Gemüse benennen und bestimmen
    • Wo wächst das Obst und Gemüse, Gartenbesichtigung
    • Wie wird das Obst und Gemüse weiterverarbeitet?
    • Verschiedene Schneidetechniken zeigen und anwenden
    • Gemüse einwecken, Suppen kochen, Früchte haltbar machen
    • Marmeladen herstellen
  2. Süße Backwaren ohne Zucker zum Weihnachtsfest
    • Wodurch kann Zucker beim Backen ersetzt werden?
    • Diskussion zur Notwendigkeit von Süße in Backwaren
    • Möglichkeiten zur Vermeidung von künstlichen Zusätzen
    • Benutzung von haltbargemachten Früchten/Obst aus dem Herbst in der Weihnachtsbäckerei (Dörrobst, Marmeladen, usw.)
    • Rezepte, die mit Kindern gut umsetzbar sind
  3. Ernährung in den Wintermonaten
    • Reflektion: Unsere Umgebung/ Umwelt hat Auswirkungen auf unser Essverhalten
    • Diskussion zu Saisonalität: Braucht man wirklich Tomate und Gurke im Winter? Alternativen?
    • Exkurs in die Vergangenheit: Was haben die Menschen vor 100 Jahren gekocht
    • Gestaltung eines ausgewogenen und schmackhaften Winter-Speiseplans
    • Gestaltung eines Speiseplans für vier Wochen
  4. Der Frühling erwacht
    • Die Erde erwacht – was passiert im Boden?
    • Entdeckungstour: Ersten Triebe an Bäumen und Sträuchern
    • Was wird gesät oder gepflanzt? Wie funktioniert Säen und Pflanzen?
    • Anwendung: Säen/Pflanzen auf der Fensterbank, Balkon und im Garten
    • Unterschiedliche Arten von Gärtnern: Bio, Konventionell, usw.
  5. Ganzheitlicher Zugang zu Lebensmitteln: Auf dem Bauernhof
    • Alles was uns schmeckt wird auf dem Bauernhof, oftmals direkt vor unserer Türe, produziert
    • Lebensmittel haben einen Ursprung, sie kommen nicht „aus dem Supermarkt“
    • Verknüpfung von Lebensmittel-Produktion und Verbrauch bzw. Verarbeitung:
      • Vom Ei zum Biskuit-Kuchen
      • Vom Rind zum Bolognese-Sauce
    • Besichtigung von Direktvermarktun 
    • Dozentin: Katharina Stock

      Zeitrahmen: Samstag; 5 Samstage je 6 Stunden; einige Einheiten beinhalten Exkursionen.

      Leistungsnachweise: Ausarbeitung eines ganzheitlichen Angebots inklusiv pädagogische Intentionen

 

Dozenten im Fach Ernährung im Jahresverlauf – Ganzheitliche Entdeckungsreise